Рассылка




Отписаться

Статистика

3 Топ видео

Прощай, очарованный странник...

Источник: gazeta-licey.ru
Добавлено: 2013-02-21 21:46:51

На семьдесят пятом году перестало биться сердце Владимира Михайловича Федотова, известного педагога-музыканта, кандидата искусствоведения, профессора по кафедре струнных инструментов Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова, члена союза художников РФ, заслуженного деятеля искусств Республики Карелия, заслуженного работника высшей школы РФ. 
Будучи первоклассным исполнителем, Владимир Михайлович долгое время возглавлял группу контрабасов симфонического оркестра Карельской филармонии. Высокоавторитетный педагог-практик, в Петрозаводской консерватории он подготовил более 50 специалистов высшей квалификации по весьма редкой специальности "контрабас". Его выпускники успешно работают в симфонических и оперных оркестрах, музыкальных училищах, школах Петрозаводска и других городов страны, а также в США, Германии, Канаде.
 Его многогранность в консерватории запомнилась и по уникальным курсам лекций по эстетике и истории изобразительных искусств, читаемым студентам курсов актерского мастерства – нынешним актерам Финского театра, театра «Творческая мастерская».   Музыка, живопись, слово символично сплетаются в творениях и трудах Федотова. Недаром его всю жизнь интересовала идея синтеза искусств, претворенная в творчестве различных художников. Первой такой личностью стал литовский художник и композитор Микалоюс Константинас Чюрленис, живший на рубеже XIX-XX веков. Владимир Михайлович с глубоким интересом изучал творчество Чюрлениса, выявлял принципы его мышления, устанавливал многочисленные и разнообразные связи живописного творчества с музыкальным. Итогом этой работы явилась книга, вышедшая в 1989 году, «Музыкальные основы творческого метода М.Чюрлёниса», в которой автор впервые рассмотрел художественное наследие литовского мастера как единую музыкально-изобразительную систему. Исследование Федотова в области творчества Чюрлениса известны далеко за пределами нашей страны и рассматривается наряду с работами таких известных ученых, как В. Ландсбергис и М. Эткинд, тем самым являясь одним из базовых. Об извеcтноcти монографии Федотова за рубежом говорят и неоднократные ссылки на его публикации среди западноевропейских музыковедов, а его статья „Polyphony in the Paintings of M.K.Ciurlionis“ (Полифония в живописи М.К.Чюрлёниса), была опубликована в 1995 году в известном англоязычном журнале о науке и искусстве «Leonardo».  
В последнее десятилетие жизни Владимир Михайлович как будто торопился оставить потомкам свои воспоминания и мысли о великих художниках. Практически каждый год (а иногда и по нескольку в год) он выпускал новые монографии, каждую из которых можно назвать новым словом в науке об искусстве – живописном и музыкальном: "Слово об учителе. Жизнь и творчество В.К. Бездельева», «Шенберг-художник» (2002), «Лирика в русской живописи от Рублева до Левитана» (2004), «Основные вопросы современной методики обучения контрабасистов» (2006). 
Владимир Михайлович известен в республике как интересный живописец и скульптор, член Творческого союза художников РФ. С 1976 года он являлся постоянным участником выставок карельских художников (республиканских, зональных, всероссийских). Его персональные выставки (только в Петрозаводске более 20) с большим успехом проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Алма-Ате, Днепропетровске, Сортавале, Олонце и получили положительные отзывы в прессе. Республиканское и центральное телевидение неоднократно посвящали специальные передачи творчеству Федотова-художника.  
В науке есть одно негласная примета: истинно увлеченный исследователь всегда чем-то похож на своего героя. И Микалоюс Чюрленис, и Владимир Федотов имели в качестве основного образования музыкальное, и по зову души постепенно постигали основы живописи. Ими созданы уникальные и неповторимые образцы символического и космогонического понимания мира, трактованного сквозь призму личного опыта каждого. Духовная близость, желание прислушаться к Сердцу, постижение Вселенной через творчество – все это, несомненно, роднило двух Вестников, путешествующих вместе с разницей в почти в век. 
Почти двадцать лет назад, в декабре 1993 года газета «Лицей» напечатала большое интервью Галины Сохновой с Владимиром Федотовым, где он рассуждает и о генезисе своего универсального дарования и об особом синтезе искусств столь близком ему, и о своем творчестве. Образ очарованного странника (таково было название публикации о В. Федотове), который живет мыслями о постижении тончайших граней духовности, о приближении к осознанию мира, об искреннем проявлении светлого начала в нас, весьма органично и полно характеризовал этого человека... Но таких людей – единицы. Они узнаваемы по пытливому уму, неугасающему огню в глазах и скромности.  Владимир Федотов был именно таким. 11 ноября его не стало.

_PONRAVILAS_STATYA_
Facebook Опубликовать в LiveJournal Tweet This


Оглавление   |  На верх

Оглавление        Вернуться к статье

Открылся сайт посвященный Владимиру Михайловичу Федотову!

Информация

Вход

Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно авторизоваться.
Забыли пароль?
Регистрация

На сайте

Гостей: 5
Пользователей: 0


Calendar